Bulgur-Bratlinge mit Käsecreme

Stand: 01/24/2011
Zutaten:
(für 4 Portionen)

125 g Bulgur
300 ml Gemüsebrühe
150 g Lauch
1 Knoblauchzehe
200 g Karotten
2 Eier
5 EL Semmelbrösel
Salz, Pfeffer
2 EL Rapsöl

Käsecreme:
200 g Frischkäse, 30 % Fett i.Tr.
100 g saure Sahne
1 TL milder Senf
½ TL Meerrettich (tafelfertig)
1 TL Zitronensaft
1 Bund Petersilie, alternativ: 25 g Tiefkühl-Kräuter
1 EL Rapsöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
  • Lauchstange putzen, längs aufschneiden und unter fließendem Wasser waschen, anschließend die Lauchstangenhälften nochmals längs aufschneiden und in feine ¼-Ringe schneiden.
  • Karotten waschen, schälen und fein kleinschneiden.
  • Knoblauchzehe schälen und zerdrücken.
  • Alle Gemüse mit dem Knoblauch in einem Kochtopf andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, den Bulgur dazugeben und mit 300 ml heißer Gemüsebrühe aufgießen.
  • Nach dem Aufkochen die Bulgurmasse 15-20 Minuten quellen und erkalten lassen.
  • Unter die Bulgur-Masse Eier und Semmelbrösel untermischen und zu flachen Bratlingen formen.
  • Die Bratlinge in einer beschichteten Pfanne in Rapsöl beidseitig goldgelb abbacken.
  • Frischkäse mit saurer Sahne, Senf, Zitronensaft, den Gewürzen und dem Rapsöl anrühren.
  • Petersilie waschen, trocken tupfen, fein hacken und in die Käsecreme einrühren.

Tipp:
  • Die Bratlinge werden in der Regel heiß serviert, können aber auch, in kleinere Bulgur-Bällchen geformt, auf kalten Buffets oder als Zwischenmahlzeit angeboten werden.
  • Mit Kreuzkümmel in den Bratlingen und Minzeblättern in der Käsecreme bekommt das Gericht eine orientalische Geschmacksrichtung.
  • Zu den Bratlingen und der Frischkäsecreme sollte noch ein Rohkostsalat oder ein Gemüse gereicht werden.


Nährwertberechnung:

Bulgur-Bratlinge
Angaben pro Portion:
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
234 kcal
7,4 g
7,5 g
33,9 g
5,9 g

Kräutercreme
Angaben pro Portion:
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
116 kcal
6,7 g
8,2 g
3,5 g
0,3 g

Nährwertberechnungen basierend auf: DGE-PC professional, Version 4.2


Annette.Conrad@dlr.rlp.de     www.fze.rlp.de/ernaehrungsberatung