Zutaten:
(für 4 Portionen)
125 g Bulgur
300 ml Gemüsebrühe
150 g Lauch
1 Knoblauchzehe
200 g Karotten
2 Eier
5 EL Semmelbrösel
Salz, Pfeffer
2 EL Rapsöl
Käsecreme:
200 g Frischkäse, 30 % Fett i.Tr.
100 g saure Sahne
1 TL milder Senf
½ TL Meerrettich (tafelfertig)
1 TL Zitronensaft
1 Bund Petersilie, alternativ: 25 g Tiefkühl-Kräuter
1 EL Rapsöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Lauchstange putzen, längs aufschneiden und unter fließendem Wasser waschen, anschließend die Lauchstangenhälften nochmals längs aufschneiden und in feine ¼-Ringe schneiden.
- Karotten waschen, schälen und fein kleinschneiden.
- Knoblauchzehe schälen und zerdrücken.
- Alle Gemüse mit dem Knoblauch in einem Kochtopf andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, den Bulgur dazugeben und mit 300 ml heißer Gemüsebrühe aufgießen.
- Nach dem Aufkochen die Bulgurmasse 15-20 Minuten quellen und erkalten lassen.
- Unter die Bulgur-Masse Eier und Semmelbrösel untermischen und zu flachen Bratlingen formen.
- Die Bratlinge in einer beschichteten Pfanne in Rapsöl beidseitig goldgelb abbacken.
- Frischkäse mit saurer Sahne, Senf, Zitronensaft, den Gewürzen und dem Rapsöl anrühren.
- Petersilie waschen, trocken tupfen, fein hacken und in die Käsecreme einrühren.
Tipp:
- Die Bratlinge werden in der Regel heiß serviert, können aber auch, in kleinere Bulgur-Bällchen geformt, auf kalten Buffets oder als Zwischenmahlzeit angeboten werden.
- Mit Kreuzkümmel in den Bratlingen und Minzeblättern in der Käsecreme bekommt das Gericht eine orientalische Geschmacksrichtung.
- Zu den Bratlingen und der Frischkäsecreme sollte noch ein Rohkostsalat oder ein Gemüse gereicht werden.
Nährwertberechnung:
Bulgur-Bratlinge
Angaben pro Portion:
Energie | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate | Ballaststoffe |
234 kcal | 7,4 g | 7,5 g | 33,9 g | 5,9 g |
Kräutercreme
Angaben pro Portion:
Energie | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate | Ballaststoffe |
116 kcal | 6,7 g | 8,2 g | 3,5 g | 0,3 g |
Nährwertberechnungen basierend auf: DGE-PC professional, Version 4.2 |