Gefüllter Schweinebraten mit Traubensoße

Zutaten
(für 4 Portionen)

800 g Schweinenackenbraten ohne Knochen
Salz
Pfeffer, schwarz


Füllung

100 g Champignons
1 Lauchzwiebel
1 Möhre
1 Bund Petersilie
1 altbackenes Brötchen
1 Ei
Semmelbrösel
Salz, Pfeffer
30 g Butterschmalz
300 ml Traubensaft
2 Zweige Rosmarin
2 EL Sahne
250 g blaue oder weiße Trauben


Zubereitung
  • In den Schweinenacken eine Tasche einschneiden und innen mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Für die Füllung Champignons waschen, putzen und fein würfeln. Lauchzwiebel waschen, in feine Ringe schneiden.
  • Möhre schälen, waschen und in feine Streifen schneiden. Petersilie waschen und fein hacken.
  • Brötchen in kaltem Wasser einweichen, danach ausdrücken, mit Ei und Semmelbröseln mischen.
  • Gemüse und Petersilie zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Braten füllen, verschließen und in Butterschmalz gleichmäßig anbraten.
  • Mit Traubensaft ablöschen, Rosmarinzweige zugeben und zugedeckt 80-90 Minuten schmoren.
  • Mit Sahne und evtl. Salz und Pfeffer abschmecken.
Trauben waschen, halbieren, entkernen und zur Soße geben.


Nährwertberechnung

Pro Portion
Energie
Eiweiß
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
613 kcal
45 g
34 g
31 g
2 g
Die Nährwertberechnung basiert auf der DGE-Ernährungssoftware DGE-PC professional, Version 4.2


    www.fze.rlp.de/ernaehrungsberatung